• 重庆师范大学
  • 加入收藏

喜 报——物理与电子工程学院学子在川渝首届师范生教学能力大赛斩获佳绩

时间:2024-04-02 点击数量:

近日,物理与电子工程学院捷报频传,继第八届“田家炳”杯全国师范院校师范生教学技能竞赛后,物电学子在川渝首届师范生教学能力大赛中再获佳绩,分别获得物理学科高中组一等奖(第一名)和初中组三等奖的好成绩!

川渝首届师范生教学能力大赛是四川、重庆首次合作举办的省级师范生技能大赛,本次大赛旨在推动成渝地区双城经济圈教师教育协同创新,推进教师教育一体化发展,强化川渝两地师范教育合作与人才培养,展示川渝师范生基本能力的教学和训练成果,检验师范生人才培养质量。本次决赛每位选手提前准备10个课题的教学设计和PPT,选手线上现场抽题,准备30分钟后进行即席演讲、模拟授课和现场答辩。来自川渝两省市共25所高校近300名师范生入围决赛,经过激烈角逐,高中物理学科决赛入围8名选手,我院学生刘龙爽斩获高中物理学科第一名,荣获一等奖;初中物理学科决赛入围8名选手,我院学生黄静怡荣获初中物理学科三等奖!

据悉,此次比赛的佳绩离不开物电师生的勤奋和钻研。在物理教育学团队的指导下,刘龙爽、黄静怡为参加此次大赛决赛做了充分准备,在课堂教学、语言表达、实验展示等方面反复练习;指导老师张菊花耐心指导参赛选手,一遍又一遍地和学生一起修改教学设计,反复打磨制作创新教具。他们严谨认真、不惧困难、坚持到底的精神,让他们在决赛中大放异彩,取得佳绩!本次比赛也展示了我院学子扎实的专业功底、过硬的师范生技能和积极向上的精神风貌,对进一步提升我院师范人才培养质量具有重要意义!

刘龙爽比赛现场

黄静怡比赛现场